Das Interesse war groß. Die Gruppe bestand aus grünen Mitgliedern, politisch engagierten Personen und Fachpersonen, die sich für gesundes Essen in Kitas, an Schulen und im Catering für Erwachsene einsetzen. Das Angebot ist zu 100 % aus biologischem Landbau und „für das Auge“ wird mit essbaren Blüten und Kräutern aus eigenem Anbau dekoriert.
Neben Schuldezernentin Dr. Christiane Schmahl und der Landtagsabgeordneten Angela Dorn haben sich am Freitag alle Anwesenden beim Bio-Caterer Safran in einer Betriebsbesichtigung und anschließender Diskussion überzeugt, wie ein „für alle gesundes, nachhaltiges und natürlich geschmacklich attraktives “ Konzept aussehen kann. Dies heißt unter anderem: biologischer Landbau, nachhaltige Bodenbewirtschaftung, regionales und saisonales Angebot und ein energieeinsparendes Gesamtkonzept bei der Produktion – alles Themen die auch für uns Grüne sehr wichtig sind.
Die Schwerpunkte der Tätigkeit bilden Schul- und Kindergartenverpflegung, Partyservice und Eventcatering, sowie die Belieferung von Naturkostläden und Bistros mit vegetarischen Suppen und warmen Gerichten.
Der Betrieb liefert zurzeit ca. 1700 Essen pro Tag aus und beschäftigt 35 Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen. Neben Köchen und Köchinnen sind zwei Ökotrophologinnen, Servicekräfte, Fahrer, Küchenhilfen und Reinigungspersonal beschäftigt. Jährlich werden zwei Köche oder Köchinnen ausgebildet.
Das energetische Gesamtkonzept wird weiter ausgefeilt. Gerade wird z.B. eine Anlage installiert, zur Rückgewinnung von Abwärme, die aus den Kühlgeräten entsteht. Ab dem Frühjahr soll mit einer Solarthermie-Anlage Heißwasser erzeugt werden kann.
Nähere Infos unter: Safran Bio-Catering
Bildernachweis: Erwin John