Am Samstag den 06.4.2013 lud die Grüne Jugend Gießen (GJG) zu einem Fairen Brunch mit Vortrag in die Grüne Geschäftsstelle in der Liebigstraße ein. Die Mitglieder der GJG hatten die benötigten Lebensmittel im Weltladen und auf dem Gießener Wochenmarkt eingekauft. Das aus fairer und ökologischer Produktion stammende Essen wurde in geselliger Runde gemeinsam zubereitet. Zur Auswahl stand eine Vielzahl vegetarischer sowie veganer Frühstückskomponenten. Das gefiel auch den Gästen aus dem studentischen Arbeitskreis Ernährungsökologie der Justus-Liebig-Universität. Neben Brötchen und verschiedenen Aufstrichen waren auch Nussecken, Kartoffel-Kräuter-Suppe und Bananen-Kokos-Reis auf dem Frühstückstisch zu finden. Auch Tee, Kaffee und Milch stammten aus biologischer und fairer Herstellung. Des Weiteren stiftete ein GJG-Mitglied selbst geimkerten Honig.
Steffanie Ettling vom Weltladen in der Bismarckstraße erläuterte vor 15 Gästen, was „fair“ in Bezug auf Lebensmittel bedeutet. Außerdem ging die Referentin auf die verschiedenen Bedeutungen von „Bio-“ und „Fairtrade“-Siegel ein. Im Laufe des Vormittags konnte dann in der Runde darüber diskutiert werden, welche Auswirkungen das tägliche Einkaufsverhalten auf unsere Umwelt hat und wie jeder Einzelne helfen kann, die Lebenssituation der Produzentinnen und Produzenten zu verbessern. Mit dem Kauf fairer Produkte sorgt man aktiv für eine Verbesserung der Arbeits- und Einkommensverhältnisse.
Wer noch Lust und Muße hatte, konnte am Nachmittag noch einen Abstecher zum Tag der offenen Tür auf dem Schulbauernhof Tannenhof machen. Insbesondere die jüngeren Teilnehmer hatten viel Spaß beim Streicheln von Kaninchen, Schweinen und Kühen.
Die Grüne Jugend Gießen ist für Jugendliche und Erwachsene unter dreißig, die sich für politische und gesellschaftliche Veränderungen interessieren und einsetzen. Treffen finden jeden ersten und dritten Freitag im Monat in der Geschäftsstelle, Liebigstr. 83, um 18 Uhr statt. Interessierte sind jederzeit herzlich willkommen.